Лучшие обложки альбомов: Led Zeppelin I, Led Zeppelin

Еще во время написания довольно объемной статьи про самые лучшие обложки альбомов в истории рок — музыки, я поняла, что обложки  практически всех дисков Led Zeppelin и Pink-Floyd настолько интересны и разнообразны, что про каждую из них  необходима отдельная публикация.

Сегодня речь пойдет об обложке первого альбома группы Led Zeppelin «Led Zeppelin I», но прежде  чем начать рассказ, не могу не упомянуть одну интересную особенность, которая была  присуща группе.

На заре своей блестящей карьеры Led Zeppelin была, если можно так выразиться, в глубочайшем подполье. Группа не устраивала пресс – конференций и фотосессий, практически не давала интервью, и главное: на лицевых сторонах обложек альбомов фотографии музыкантов никогда не появлялась, в общем, о группе было мало, что известно, и Led Zeppelin можно было увидеть только на концертах. Думаю лишнее говорить, что во многом благодаря этому ореолу таинственности, билеты на Led Zeppelin раскупались в один миг.


Группа, название которой переводится как «Свинцовый дирижабль», решила, что без цеппелина на обложке дебютного альбом «Led Zeppelin I» не обойтись.

Основой для обложки стала черно –белая фотография объятого огнем дирижабля «Гинденбург». Этот вошедший в историю цеппелин, можно назвать летающим «Титаником», пассажиров этой громадины  так же постигла ужасная участь, но в отличии от  «Титаника», «Гинденбург» погубил огонь.

На оборотной стороне обложки можно увидеть фотографию музыкантов. Фото сделано Крисом Дрежа, другом Джимми Пейджа, который вскоре из музыканта и вовсе переквалифицировался в фотографа.

На обложках альбомов из первой партии название группы и альбома — «Led Zeppelin» было напечатано бирюзовым цветом, который позже был заменен на оранжевый. Обложки с бирюзовой надписью в наши дни  раритет.

Считается, что идея обложки принадлежит гитаристу Джимми Пейлжу, но на самом деле ее, как и название Lead Zeppelin,  придумал Кит  Мун, драммер The Who, с которым Пейдж когда — то играл в одной группе, а смышленый Джимми просто во время подхватил тему дирижаблей,  которая по сути развилась из шутливой фразы Муна и,  чтоб получить оригинальное название – «Led Zeppelin»  сократил слово Lead, выкинув одну букву

Продолжение следует, следите за обновлением рубрики «Лучшие обложки альбомов»


This post has been viewed 20582 times.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Лучшие обложки альбомов: Led Zeppelin I, Led Zeppelin, 7.8 out of 10 based on 4 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>